Михалыч (shpengler) wrote,
Михалыч
shpengler

Categories:
  • Mood:

Коррупция. Шикарная схема.. сложная правда..

Бывший руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по г. Москве, арестованный по делу о попытке хищения недвижимости на 10 млрд рублей, оказался однокурсником президента по Ленинградскому государственному университету. Но это не спасло его от задержания.

Аресту 60-летнего Анатолия Шестерюка предшествовали обыски в его квартире и, в частности, таунхаусе, расположенном на территории санатория администрации президента.

После ухода из Росимущества в начале 2012 года Шестерюк работал в МГУ преподавателем на полставки. Анатолия Шестерюка просил не брать его под арест, предлагая также залог в три миллиона рублей. Судья отказал в просьбе посчитав, что подозреваемый может бежать за границу. Кстати, от следствия в этом деле скрылись уже двое. В международном розыске находятся бывший гендиректор ОАО "НТЦ "ГРАН" Алексей Волков и глава управляющей компании "Проект" Александр Дунаев. Заместитель последнего Ольга Возняк содержится под стражей, как и председатель правления банка "Московский капитал" Виктор Крестин. Среди их предполагаемых соучастников - сотрудники третейского суда, представители разных фирм.

Преступная схема по хищению государственного имущества, по версии следствия, выглядела так. Мошенники подыскивали какой-нибудь едва живой ФГУП и, используя административный ресурс, заставляли брать поручительства по кредиту, выданному "Московским капиталом". Тут же подельники из Росимущества закрепляли за ФГУПом дорогостоящие объекты госнедвижимости, среди которых были и объекты культурного наследия. Затем банк-кредитор обращался в третейский суд, заявляя, что ему не возвращают ссуду, и требовал взыскать долг. Суд, где были свои люди, иск удовлетворял, и дорогостоящее, а то и бесценное с культурной точки зрения госимущество уходило из-под крыла государства.

В 2009 году "Московский капитал" обанкротился, и Агентство страхования вкладов обратилось с исками в третейский суд, требуя взыскать долг с поручителей. Затем АСВ продавало права требования, и несчастные ФГУПы, невольно обремененные ценной недвижимостью, становились должниками сторонних организаций. К декабрю прошлого года новым владельцем почти всех долгов стал оффшор, пишет "Коммерсант".

Таким образом, государственная недвижимость, "повешенная" на ФГУПы, оказалась под угрозой отчуждения. Сейчас таких объектов - порядка 100. Среди них - 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века на Школьной улице, палаты XVII - XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке, усадьба Снегирева начала XIX века на Плющихе.

Источни http://www.realty.rbc.ru/news/26/12/2012/562949985409131.shtml
Tags: коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments