?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Татьяна Иванова. Воспоминания из детства.
ты
shpengler
Наконец-то я нашел ее!!! ))))))))))) Это же любовь всего моего забытого детства!





ИВАНОВА ТАТЬЯНА (TATJANA IWANOW) (14.05.1925–06.10.1979) – немецкая актриса и певица русского происхождения. Родилась в Берлине по всей вероятности в семье выходцев из России. После средней школы Татьяна Иванова закончила театральное училище Немецкого театра (Deutsches Theater) в Берлине, одним из ее преподавателей была Агнес Виндек.

После Второй мировой войны Татьяна начала свою актерскую карьеру в театре в Кобленце, где она исполнила роль Розалинды в комедии Шекспира "Как вам это нравится» (режиссер Хайнца Гильберт). С этим спектаклем Иванова гастролировала в 1949 году в театре Безенбиндерхоф (Besenbinderhof) в Гамбурге, куда позднее и переехала. В 1950-е годы Татьяна Иванова начала сниматься в фильмах эпизодических ролях. В военной драме «Ночь опустилась на Готенхафен» она сыграла в 1959 году (режиссер Франк Висбар) роль горничной Меты. Потом она сыграла она в криминальной комедии «Приключения Ника Кнатертона - Ограбление Глории Найлон» и фильме про войну «Собаки, вы хотите жить вечно». В 1966 году актриса получила главную роль в немецкой версии музыкальной комедии «Хелло, Долли!» в Драматическом театре. Если в оригинальной американской версии главная героиня Долли Леви, то в немецкой – русская Долли Васильева. В 1967 ввиду большого успеха постановки была выпущена виниловая пластинка с песнями из этого спектакля. В 1967 году она снялась в DEFA в германо-германском совместном производстве «Язычники из Куммерова и их смешные проказы» в роли госпожи Дюкер.

В 1968 году Иванова появилась в Висбадене в шоу «Выиграет только один», как художница. В 1970 году она ведет шоу канала ZDF «Обзор нот летом», в котором известные композиторы представляли свои последние произведения. По материалам этой программы была записана долгоиграющая пластинка, где певица исполнила песню «Этот замечательный Романов». Для ZDF Татьяна Иванова сыграла в 1971 году в двух фильмах-опереттах: в дуэте с Хайнцем Эрхардтом в роли уже не очень молодой, и высонравственной мадам Пальмиры Бобюсон (Beaubuisson) в «Бале в опере» и в дуэте Хорст Ниндорф в роли веселый русской графини Ольги в «Принцесса долларов». Экранизация оперетты «Бал в опере» по-прежнему регулярно повторяется на ZDF. Позднее, Иванова играет роли салонных дам, в том числе, роль графини Беаты фон Тройенфельз в экранизации романа Хедвиг Куртс Малер «Гризельда» (1974) и в дуэте с Эриком Плуаром, роль Пруденс Дюверни, подруги главной героини в экранизации романа «Дама с камелиями» (1978), режиссер Том Тёлле. Она сотрудничала в нескольких телевизионных шоу «Музыка, деленная на три» (ARD, 1969) и «Scala сегодня» (ZDF, 1971). В 1973 году она была приглашена известным телеведущим Хайнцем Шенком на интервью в программу «У Синего Кабана».

Иванова была трижды замужем. От первого брака с актером Вилфридом Зайфертом (Seyferth) родился ее сын Андреас, который также стал актером. Во второй раз она вышла замуж в 1959 году за актера Герта Фробе (Gert Frobe,1913-1988), который усоновил ее сына Андреаса. 1975 году она вышла замуж в третий раз за кинопродюсера Вальтера Коппеля (Koppel Walter, 1906-1982). Скончалась и похоронена в Гамбурге. Первые официально изданные записи Татьяны Ивановой появились в России в 1991 году, когда были изданы два виниловых диска-гиганта, позднее они были переизданные на CD.

По материала немецкой прессы – Владимир Рыжков и Михаил Дюков

Фильмография (не полная):
1959 г. Ночь опустилась на Готенхафен
1959 г. Приключения Ника Кнатертона - Ограбление Глории Найлон
1959 г. Собаки, вы хотите жить вечно
1967 г. Язычники из Куммерова и их смешные проказы
1970 г. Везенаки
1971 г. Бал в опере
1971 г. Принцесса долларов
1974 г. Гризельда
1978 г Дама с камелиями


Татьяна Иванова (Tatjana Iwanow) – певица и актриса, известная эмигрантская исполнительница русских песен и цыганских романсов. Обладала великолепным голосом, ярким меццо-сопрано. Родилась в России, после революции вместе с семьей эмигрировала в Германию. Проживала в Западном Берлине (ФРГ).

«Первая леди музыки в Германии» – такого эпитета удостоилась в свое время в ФРГ, одна из первых немецких «звёзд» музыки и экрана, певица русского происхождения - Татьяна Иванова. Любовь к русским и цыганским песням и романсам, Татьяне с детства передалась от отца. В их доме в Западном Берлине говорили только по-русски.

Первоначально артистическая карьера Татьяны Ивановой складывалась на подмостках известных в Германии театров Берлина, Гамбурга и Дюссельдорфа. Большую популярность ей принесли выступления на телевидении, где она довольно часто исполняла ведущие партии в музыкальных спектаклях. Кроме музыкальных теле-постановок, певица снялась в 13-ти телевизионных и художественных кино-фильмах. Обладательница яркого меццо-сопрано, артистка долгое время была непревзойденной исполнительницей роли Долли Леви в мюзикле Джерри Германа «Смешная девчонка» («Хелло, Долли!»), а в исполнении «Темы Лары» из известного на Западе мюзикла «Доктор Живаго» ей не было равных. Впоследствии Татьяна Иванова обратилась к русскому репертуару и стала выступать с собственными концертными программами. Существенную роль в становлении певицы сыграл известный исполнитель русских и цыганских песен и романсов Иван Ребров. Много лет они выступали в совместных концертных программах и на телевидении (в частной шоу-программе И.Реброва), пели дуэтом, сделали свой музыкальный проект и записали совместный диск.

Свой репертуар Татьяна Иванова исполняла на немецком и русском языках. По-русски пела довольно чисто, но с особым выговором, свойственным многим россиянам, выросшим за рубежом, для которых язык их отчизны с раннего детства соседствовал с языком второй родины. В интерпретации песен и романсов певица придерживалась манеры, сложившейся в начале века на русской эстраде, где эстетизировались присущие русскому характеру черты: бесшабашная удаль, широта души от безудержной радости до безудержной тоски. Этим творчество Татьяны Ивановой отличается от привычного нашему уху эстрадного исполнения, присущего советским певцам послереволюционного периода. В те времена чувственная манера до-революционного российского эстрадного пения не могла прижиться и существовать. В социалистической культуре такая певческая манера запрещалась, считалась «мещанской, упадочной и чуждой классовому самосознанию советского человека».

В тоже время русская культура, эмигрировавшая в Европу после революционных событий, сохранила вокальные и сценические приемы старой эстрадной школы и "старой сцены". Татьяна Иванова продолжила эти традиции. Те, кому посчастливилось видеть её выступления, помнят, как умела она зарядить, «завести» зал неиссякаемой энергией и искренностью своего артистического темперамента. В творчестве Татьяны Ивановой немецким слушателям открылась щемящая грусть цыганского и русского романса и высокая красота русской песни, ее богатый внутренний мир. В творчестве певицы была отражена та старая, русская культура, эмигрировавшая в Европу вместе с россиянами покинувшими свою Родину после революционных событий 1917-го года. Репертуар певицы – это естественная связь с большой культурой России прошлых лет.

В личной жизни, певица дважды была замужем, за известным немецким продюсером и режиссёром Вальтером Коппелем (Koppel Walter, 1906 - 1982), и кино-актёром из Германии Гертом Фробом (Gert Frobe,1913 - 1988), от брака с которым у неё родился ребёнок.

К сожалению, Татьяне Ивановой при жизни так и не довелось получить широкое признание на своей исторической родине. В последние годы жизни певица уже не выступала, а в начале 80-х годов артистки не стало, но остались ее записи. В 1991-ом году в России вышли два её виниловых диска-гиганта, позднее переизданные на СД.

Владимир Заика (журналист, ведущий музыкальной радио-рубрики "Родное-далекое").

Здесь можно скачать песни в ее исполнении

  • 1
Сделал страницу в Википедии "Иванова, Татьяна Павловна". Добавляйте на здоровье!

  • 1