Михалыч (shpengler) wrote,
Михалыч
shpengler

Categories:

О Крымске.


...Старожилы и краеведы утверждают, что в старые времена Адагум был значительно полноводнее. До такой степени, что по нему до самых предгорий поднимались мелкие турецкие суда и баржи для торговли с адыгейцами. Но в ХIХ-ХХ веках река стала понемногу пересыхать, и к середине 70-х представляла собой цепь ям и омутов, связанных между собой небольшой речкой, почти ручьём, звенящим на быстрых перекатах.

Весенние и дождевые паводки всё ещё продолжали иметь место. Адагум периодически поднимался на несколько метров, заливая большие площади. Поэтому, когда в 30-е годы в Крымске построили, а затем в послевоенные годы расширяли большой консервный комбинат, русло реки напротив него спрямили и взяли в бетон, то есть провели долговременные противопаводковые работы для защиты комбината.

В других местах русла подобные работы не велись, но в городке все хорошо знали, до какого уровня поднимается вода. И ниже этого уровня не строили, не ставили даже сараев. В пойме были только огороды.

Но климат продолжал меняться, паводки случались все реже, а вместе с климатом и временами менялись человеческие представления об ответственности. Понемногу расцветало махровое головотяпство. В конце 70-х начали строить новый комбинатовский 3-х этажный дом в излучине Адагума, на месте, о котором было хорошо известно, что его заливает. Голоса старожилов не были услышаны. Это строительство почему-то никто не остановил, и не запретил. Наступление на пойму реки развернули частники. Все новые и новые дома возникали в низине, особенно в центре города. Все же хотели иметь дом ближе к центру, а об истории родного города и края почему-то знать не хотели... Наконец, пришло время горбачевской перестройки, распада СССР и лихих 90-х, когда уже ничто никому казалось не нужным, и всё, что десятилетиями поддерживалось хотя бы в относительном порядке, пришло в запустение. Комбинат и городской бюджет агонизировали, за руслом и поймой реки вообще перестали следить. Вопросы новостроев и "нахалстроев" оказались вопросами денег и только денег, но никак не вопросами безопасности. Так и образовалось то страшное, что я увидел в 2009 году... И вот, в году 2012 в реку Адагум вернулась большая вода. Нельзя сказать, что это произошло без предупреждения. Смерть, перед тем как своим ударом высадить двери в сотнях домов, потопталась на пороге, прилежно позвонила в двери, повздыхала...

Читать все http://artofwar.ru/i/iwan_d/text_0460.shtml
Tags: интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments